Как Лянторский ансамбль «Задоринка» покорял Китай

Дата: 
08.11.2017 - 17

 

Детский ансамбль народного танца «Задоринка» (руководитель заслуженный работник культуры республики Башкортостан Аитова Лиля Нагимовна), муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Лянторская детская школа искусств №1» представлял Российскую Федерацию на Неделе международной выставки искусств в Китайской народной республике с 19 по 27 октября 2017 года.
 
Неделя международной выставки искусств в 2017в Китае году собрала яркие самобытные коллективы из стран всего мира. География участников поражает своей широтой: танцоры, музыканты, певцы из Европы, Азии, Африки, Америки. Нашу страну, пройдя предварительные отборы различных уровней, представил ансамбль из сибирского города Лянтор, под названием «Задоринка».

Выступление коллектива в первый день международной выставки искусств преподнесло сюрприз не только для публики, но и для всех участников. Помимо ожидаемой русской залихватской плясовой зритель увидел необычный колорит региона России – Хантыйский танец. После этого организаторы выставки искусств в последующие дни ставили танцевальную композицию «Задоринки» финальным номером представления.

Помимо высокого профессионального мастерства ребята ансамбля демонстрировали и открытость для общения, и небывалую находчивость. Так, в один из насыщенных дней выставки искусств, «Задоринка» оказалась на выступлении китайского оркестра национальных инструментов. Один из присутствующих репортеров китайского телевидения после выступления оркестра попросил гостей из России показать публике, что они умеют. Ребята не растерялись и под музыку китайских инструментов исполнили пару танцевальных комбинаций. Зал аплодировал неожиданному тандему китайских музыкантов и русских танцоров.

Стоит отметить, что визитной карточкой коллектива стал его многонациональный состав. Поэтому ребята быстро нашли общий язык с участниками из всех стран, став одним из связующих центров неформального общения в период выставки искусств.
Ежедневные концерты, экскурсии, мастер-классы оставили яркие впечатления у участников «Задоринки», а дружеское общение и обмен опытом должны стать основой творческого роста ансамбля, ставшего известным уже и за рубежом.