Субботин Анатолий Николаевич (10.02.1929 - 19.07.1995)

Анатолий Николаевич Субботин родился 10 февраля 1929 года в городе Серове Свердловской области. С 1945 года служил в рядах Советской Армии в Австрии, был ранен. После возвращения на родину, работал шофёром, электромонтажником.
В 1958 году приехал в Западную Сибирь на рыбные промыслы. Здесь в Сибири, встретил и свою будущую жену - Прасковью Тимофеевну. Сначала они жили в селе Тундрино, держали лошадей, коров, оленей и даже лебедей для красоты и душевного вдохновения.
В 1964 году Анатолий Николаевич вместе с семьёй переехал в посёлок Пим, где сначала занимался рыбной ловлей и сдавал на рыбучасток до 50 тонн рыбы за сезон. Так как фауна Югорского края была очень богата, вскоре увлёкся ещё и охотой, а затем и изготовлением чучел птиц, зверей и рыб, обитающих в Сургутском районе. Постепенно он начал постигать секреты этого тонкого кропотливого дела. Собирал информацию по выделке шкур у местных жителей ханты, добавлял что-то своё. Кроме этого он собирал предметы быта пимских ханты. Постепенно Анатолий Николаевич своими руками создал целую музейную экспозицию.
Будучи личностью творческой, Субботин по собственной инициативе создал в своём доме небольшой любительский музей. Двери его дома всегда были открыты для всех почитателей природы родного края. Он собрал коллекцию из 150 чучел млекопитающих, птиц и рыб. Некоторые из них стали уже редкими, многие исчезающими. Своеобразие и полнота коллекции А.Н. Субботина вызвала большой интерес у заведующего лабораторией истории, археологии и этнографии Сибири, кандидата исторических наук Томского университета Э.И. Черняка и у сотрудников антропологической экспедиции Томского университета. После этого у местного краеведа появилась интересная и нужная идея - открыть в посёлке музей природы.
С открытием в 1989 году в посёлке Лянторский хантыйского этнографического музея, Анатолий Николаевич передал в дар музею всю свою солидную коллекцию чучел и этнографическую коллекцию. В дальнейшем, зная и понимая язык местных жителей, он неоднократно оказывал помощь сотрудникам Лянторского и Сургутского музеев, как советчик и проводник.
Прожил Анатолий Николаевич на Пиме 31 год и до конца жизни не переставал восхищаться красотой этой северной земли, ставшей для него второй родиной. Он был большим любителем природы, человеком, душой болеющим за её сохранение.
19 июля 1995 года Анатолия Николаевича Субботина не стало.
В 1997 году его имя было внесено в биобиблиографический словарь «Учёные и краеведы Югры» авторов В.К. Белобородова и Т.В. Пуртовой.
В 2002 году имя Анатолия Николаевича Субботина - старожила и краеведа Югорской земли внесено (посмертно) в Книгу Почёта и Памяти города Лянтора.

 


 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь