Никифоров Владимир Иванович (1929 - 2017)

 
Никифоров Владимир Иванович родился 13 сентября 1929 года в селе Красный Октябрь Станично-Луганского района Луганской области.
После окончания 5 классов средней школы работал трактористом. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, будучи подростком, принимал участие в возведении окопов. После окончания войны закончил мореходное училище. В 1949 году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в рядах военно-морского флота на территории Германии.
Свою трудовую деятельность начал в городе Луганске в 1954 году в строительном управлении №1 «Облстройтреста», где прошел трудовой путь от автослесаря до начальника строительного управления.
В апреле 1982 года прибыл на постоянное место жительства в посёлок Лянторский, где трудился до 2006 года на строительных площадках ставшего ему родным городе.
В мае 1982 года был принят по трудовому договору начальником участка № 2 строительного управления № 82 треста «Сургутнефтепромстрой» Главтюменьнефтестроя и первым его заданием стало изучению рабочих чертежей и проведение строительных работ средней школы № 1, и ввод в эксплуатацию здания к 1 августа 1982 года. В марте 1983 года Владимир Иванович назначен на должность главного инженера СУ-82.
В январе 1985 года был образован новый строительный трест «Лянторнефтепромстрой». Темпы строительства посёлка были настолько интенсивны, что требовали высокой организованности всех участников строительства. Строительное управление № 82 вошло в состав вновь созданного треста и стало базовым в решении этих задач. В мае 1986 года Владимир Иванович был назначен начальником СУ-82 и руководил строительным управлением до декабря 1992 года.
За период его работы построено и введено в эксплуатацию множество социально-значимых объектов: более двухсот жилых домов в деревянном исполнении, общей площадью более ста семидесяти тысяч квадратных метров или более трех тысяч квартир, также построены общежития на четыре тысячи мест.
Коллективом СУ-82 практически полностью выполнена застройка микрорайонов № 1, 2, 3, 6 ,7, 10 и общественного центра. Под его руководством построено 5 школ, 12 детских садов, здание нефтяного техникума. Свайное поле под строительство ныне существующего культурно-строительного комплекса «Юбилейный», также было забито строителями СУ-82.
Кроме возведения жилья, предприятие проводило работы по строительству объектов жизнеобеспечения - котельные и тепловые пункты, инженерные магистральные и внутриквартальные сети тепловодоснабжения, электроснабжения, канализации, проезды и пешеходные тротуары, площадки отдыха и игровые детские площадки, магазины.
С января 1993 года Владимир Иванович, после передачи руководства предприятием, замещал должность заместителя начальника по производству дорожно-строительного треста, обеспечивающего благоустройство, озеленение, содержание дорог и дворов в Лянторе.
Трудовую деятельность Владимир Иванович закончил 20 августа 2006 года по выходу на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж составил 57 лет, из которых 24 - в городе Лянторе.
За свой трудовой путь Владимир Иванович удостоен следующих наград:
- медаль «Ветеран труда Российской Федерации»;
- медаль «За доблестный труд»;
- медаль «Труженик тыла» и другие награды разного уровня.
Никифоров Владимир Иванович ушел из жизни 9 ноября 2017 года.
Он стал примером профессионализма, ответственного отношения к порученному делу, активной гражданской позиции, созидательного труда на благо города, которому он посвятил большую часть своей жизни.

 
О городе Власть Деятельность Безопасность Правовые акты Обратная связь