Новости

28.08.2017    Внесены изменения в ЖК РФ, касающиеся капитального ремонта домов и переноса сроков его проведения при недопуске подрядчиков в жилые помещения
С 30 июля вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Теперь закон четко определяет, что при покупке квартиры к новому собственнику переходят все долги за капремонт, неоплаченные предыдущим собственником. Также закон определяет, что при выборе лица, уполномоченного открывать специальный счет, необходим кворум собственников более 50%, а не 2/3, как было раньше. Важнейшим новшеством стало то, что в соответствии с изменениями фонды капитального ремонта могут перенести сроки проведения капитального ремонта в доме, в случае, если жильцы не допускают подрядчиков в квартиры для проведения ремонта инженерных сетей.

Для Югры проблема недопуска подрядчиков жильцами в свои квартиры актуальна. Из-за таких случаев срываются сроки проведения в доме капитального ремонта, страдают люди, которые регулярно платят за капремонт и добросовестно обеспечивают допуск подрядных организаций к общедомовым сетям, доступ к которым находится в их квартире.
С такими собственниками Югорский фонд капитального ремонта ведет судебно-претензионную работу. Только с 2015 по 2016 год фонд направил по недопуску порядка полутысячи претензий Лидером был Мегион – 229 претензий.

В большинстве случаев после получения претензии собственники обеспечивали доступ к инженерным сетям. Но часть собственников довели дело до суда. Законодательство в данном случае стоит на стороне региональных операторов по проведению капремонта, поэтому все решения суда были в пользу Югорского фонда капитального ремонта.
В 2017 году ситуация стала немного лучше – на сегодняшний день направлено 127 претензий. Наибольшее количество – в Лангепасе – 80 претензий, еще 32 претензии в Сургуте.

В 2017 года 17 собственников из числа собственников помещений в домах, в которых Югорский фонд проводит капитальный ремонт, не допустили ремонтников в свои квартиры. Всем собственникам будет направлена претензия и, затем, документы будут направлены в суд.